カテゴリー:
スタッフブログ予防歯科・ヘルスプロモーション
こんにちは、受付の眞﨑です。
10月になりました!もうすぐハロウィンの時期ですね👻
ハロウィンでお菓子もらう機会が増えるかもしれません。
“お菓子=ムシ歯になりやすい”というイメージがあるかもしれませんが、一概にそうとは言えません。
そこで今回はお菓子について少しお伝えしようと思います。
ムシ歯になりやすいお菓子の特徴
- 糖分が多いもの
- 長時間口腔内に入れておくもの
- 歯に残りやすい
- 歯に付着しやすい
上記の特徴がムシ歯のリスクが高くなると言われています。
特徴以外にもたくさん接種した場合なども注意するようにしましょう。
ムシ歯になりにくいお菓子
- おせんべい、クラッカー、ポテトチップスなどのスナック菓子
- 砂糖不使用のビスケットやクッキー
- イモ類
- するめ
- チーズ
- ナッツ
などがおすすめです。
以下の甘いものは短時間で食べ終わり、歯にも付着しにくいため虫歯になる可能性が比較的ひくいおやつになります。
- ゼリーやプリン
- アイスクリーム
- フルーツ
あくまでも“なりにくい”お菓子であるため、勘違いには注意しましょう。
当院で販売しているお菓子
- 歯医者さんからのリカルグミ ぶどう味
砂糖不使用であり、甘味料にキシリトール100%配合ため食べながら虫歯予防することができます。
ちょっと硬めのハードグミなので、虫歯予防と同時に咀嚼力を鍛えられるのがおすすめポイントです。
- しまじろう キシリトールタブレット グレープ・いちご味
キシリトールが甘味料中100%配合されているタブレットです。
アレルギー物質27品目不使用であり、噛む力が弱いこどもでも砕きやすいドーナツ形状になっています。
どちらともキシリトール100%配合なのでムシ歯予防にぴったりなおやつとなっています。
大人も子供も関係なく食べることができるので、気になる方はぜひ1度お試ししてみてください。
なにかわからないことなどありましたらスタッフに聞いてみてください!